Leicht & lecker: Gemüsefondue

Ob als vegetarische Hauptspeise oder knackig frische Beilage – Gemüsefondue ist ein schmackhafter Alleskönner, bei dem sicher jeder auf seine Kosten kommt. Ähnlich wie bei einer Fritteuse wird pflanzliches Speiseöl, z.B. Kokos- oder Sonnenblumenöl, im Fonduestövchen erhitzt. Mithilfe von Fonduegabeln wird das Gemüse dann eingetaucht und gar frittiert.

Was kommt hinein?

Je nach Geschmack kann fast jedes Gemüse auf diese Weise zubereitet werden. Weicheres Gemüse, wie Champignons, Zucchini oder Lauch können ohne Vorgaren direkt eingetaucht werden. Härteres sollte in Gemüsebrühe vorgegart bzw. vorher in leicht gesalzenem Wasser blanchiert werden. Das gilt beispielsweise für Pastinaken, Karotten, aber auch für Brokkoli oder Blumenkohl. Während ca. 4 – 5 Minuten Vorgarzeit für Brokkoli- und Blumenkohlröschen ausreichen, sollte Gemüse wie Karotten ca. 8 – 10 Minuten vorgegart werden. Die Vorgarzeit für Karotten verringert sich auf ca. 3 Minuten, wenn sie vorher in feine Streifen geschnitten werden.

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Fondue mit Pfiff

Gemüsefondue kann ganz einfach aufgepeppt werden. Dazu sollten diverse Gewürze wie z.B. Basilikum, Oregano und Rosmarin bereit stehen. Genauso sollten stets Dips und Saucen zum Gemüsefondue gereicht werden, darunter dürfen auch Exoten wie Guacamole (Avocadocreme), Chili- oder Sojasauce sein. Es ist auch möglich dem Gemüse vor dem Eintauchen einen Teigmantel zu verpassen. Hierzu eignet sich beispielsweise ein Ausbackteig aus zwei Eigelben und 250 ml kaltem Wasser und 125 g Mehl, der glatt gerührt und mit Salz, Pfeffer und z.B. Curry kräftig gewürzt wird. Dann wird das Gemüse auf Fonduegabeln gesteckt, durch den Teig gezogen und schließlich in heißem Öl ausbacken.

Diätvariante mit Brühe

Während einer Diät sollten Sie natürlich auf ein Fondue mit Fett verzichten. Stattdessen wird dieses einfach durch eine Brühe ersetzt. Diese wird wahlweise aus Gemüse (für eine rein vegetarische Variante) oder zusätzlich mit (Hühner-)Fleisch frisch zubereitet. Für das Fondue selbst werden dann alle Stücke herausgesiebt und die oben genannten Zutaten in der klaren Brühe gegart. Ein Vorgaren ist bei dieser sehr kalorienarmen Gemüsefondue-Form nicht erforderlich.