Holunderbeerenmarmelade selber machen – so funktioniert’s

Holunderbeerenmarmelade ist im Supermarkt kaum zu bekommen. Konfitüre aus Fliederbeeren, wie die Beeren auch genannt werden, lässt sich aber leicht selber herstellen. Benötigt werden für das Grundrezept circa ein Kilogramm Holunderbeeren, die gleiche Menge Gelierzucker, etwas Zitronensäure und sieben bis acht kleine saubere Gläser mit einem Schraubdeckel aus Blech.

Holunderbeeren vorbereiten

Die Holunderbeeren werden noch an den Dolden kurz unter fließendem Wasser abgespült und anschließend zum Trocknen auf Küchenkrepp oder ein sauberes Geschirrtuch gelegt. Mit einer Gabel werden die Beeren danach von den Stielen befreit. In einem Topf werden Holunderbeeren mit dem Zucker und der Zitronensäure gemischt. Unter Rühren wird die Masse vorsichtig erhitzt, bis sie Kochtemperatur erreicht hat. Vier Minuten lang muss die Holunderbeerenmarmelade kochen, bis sie vom Herd genommen werden kann.

Viele Ideen rund um Ernährung sowie Tests zu verschiedenen Lebensmittel-Produkten gibt’s auf dem Blog life-of-pandora.blogspot.de.

Unbedingt auf Sauberkeit achten

Die sauberen Gläschen werden mit sehr heißem Wasser ausgespült. Mit einer Schöpfkelle wird die Konfitüre in die Gläser gegeben, bis diese bis fast an den Rand gefüllt sind. Die Ränder müssen mit einem sauberen Tuch von übergelaufenem Saft gereinigt werden, bevor die Deckel fest aufgeschraubt werden. Das ist wichtig, damit keine Bakterien oder Keime in die Marmelade gelangen und das Glas wirklich luftdicht verschlossen bleibt. Zum Abkühlen werden die Gläser kopfüber auf ein Küchentuch gestellt.