Herrlich frischer Mandarinen-Diätkuchen

Dieser Mandarinen-Quarkkuchen ist einfach zubereitet, schmeckt lecker und beweist, dass man bei einer Diät nicht auf den Genuss verzichten muss. Für die Zubereitung benötigt man keinen Backofen, denn dieser Kuchen “backt” im Kühlschrank. Am besten serviert man ihn frisch und kühl – das schmeckt besonders an heißen Sommertagen.

Für diesen Diätkuchen benötigen Sie diese Zutaten:

  • 500 Gramm Magerquark
  • Eine Dose Mandarin-Orangen
  • ca. 8 Stück Zwieback
  • 6 Blatt Gelatine
  • 3 Esslöffel Fruchtzucker (oder Süßstoff – z.B. Stevia)
  • Etwas Butter oder Margarine zum Einfetten der Springform

Zubereitung

Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser auflösen. Für den Boden den Zwieback in kleine Stücke brechen und in einem geeigneten Beutel (sauberer Stoffbeutel oder Gefrierbeutel) weiter zerkleinern. Die Zwiebackkrümel werden danach in die eingefettete Springform gegeben und mit einem Drittel des Safts der Mandarin-Orangen getränkt.

Anschließend trennt man die Mandarin-Orangen vom Rest des Saftes und verrührt Sie mit dem Quark. Die Mischung nach Geschmack süßen. Den Saft erhitzt man in einem kleinen Topf, um die aufgeweichten Gelatineblätter darin aufzulösen. Die aufgelöste Gelatine wird dann mit dem Quark verrührt und die Masse für eine halbe Stunde im Kühlschrank kalt gestellt, bis sie leicht angedickt ist. Danach gibt man die Quarkmasse über den Bisquitboden und lässt das ganze Ganze für ein paar Stunden – noch bessser über Nacht- im Kühlschrank fest werden. Guten Appetit!

Variationen

Dieses Rezept lässt sich ganz einfach variieren. Statt Quark kann man Frischkäse nehmen, statt der Mandarin-Orangen Ananas, Fruchtcocktail oder frische Erdbeeren. Der Boden lässt sich auch mit Butterkeksen oder Löffelbisquit herstellen.

Low-Carb-Diätkuchen

Ein weiteres tolles Rezept ist dieser Kokos-Cheescake, der jedoch weniger auf Vermeidung von Fett bzw. Kalorien setzt, sondern stattdessen auf Kohlenhydrate verzichtet. Damit ist er ideal für eine Low-Carb-Ernährung geeignet: