In der japanischen Küche ist sie schon lange fester Bestandteil des Speiseplans. Auch die Abnehmindustrie hat die Konjakwurzel, die Knolle der Teufelszunge für sich entdeckt. Eine Pflanze, die zur Gattung der Aronstabgewächse gehört. Ursprünglich in Vietnam beheimatet, ist sie heute in ganz Asien verbreitet. Zu Mehl gemahlen wird die Wurzel in Abnehmkapseln und Formuladiäten eingesetzt, aber auch zu Nudeln verarbeitet.
Ballaststoffe fördern das Sättigungsgefühl
Konjak enthält besonders viel Glucomannan. Ein Ballaststoff, der im Magen aufquillt und so für ein rasches und anhaltendes Sättigungsgefühl sorgen kann. Dabei ist die Knolle extrem kalorienarm. In Kapsel- oder Pulverform unterstützt sie den Diäterfolg. Wer mit Diätdrinks und Kapseln nichts anfangen kann, greift zu Konjak-Nudeln. Sie werden aus dem Wurzelmehl hergestellt, haben eine gummiartige Konsistenz und praktisch keinen Eigengeschmack (nehmen jedoch Geschmack anderer Zutaten relativ gut auf). Schließlich liegt ihr Wasseranteil bei über 95 Prozent. Für europäische Gaumen mag das zunächst ungewohnt sein.
Gläserne Nudeln aus Wurzelmehl
Dennoch erfreuen sich die Nudeln aus Konjakmehl zunehmender Beliebtheit, vor allem in der Low-Carb- und Diät-Küche. Auf 100 Gramm der fertigen Nudeln kommen nur etwa 10 Kalorien. Sie sind in verschiedenen Formen erhältlich, beispielsweise als Spaghetti oder Fettuccine und werden in Wasser eingelegt verkauft. Die relativ stark nach Algen riechende Flüssigkeit wird mithilfe eines Siebs unter fließendem Wasser abgespühlt, anschließend können die Nudeln aus der Konjakwurzel erhitzt und weiterverwendet – beispielsweise mit Tomatensauce serviert – werden. Als Ballaststoffe wandern sie unverdaut Richtung Dickdarm. Wer sie verzehrt, sollte also viel trinken, um Verstopfung und Blähungen vorzubeugen. Ernährungsexperten geben außerdem zu bedenken, dass die Nudeln aus aufgequollenem Glucomannan keine Nährstoffe enthalten. Um eine ausgewogene Ernährung zu gewährleisten, sollten sie daher idealerweise mit viel frischem Gemüse verzehrt werden.
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