Wenig Kalorien und doch eine wohlschmeckende warme Mahlzeit? Gemüseaufläufe sind das beste Beispiel dafür, dass niemand während einer Diät auf ein gesundes und gleichzeitig leckeres Essen verzichten muss. Das Gute daran – es kann saisonales und regionales Gemüse verwendet werden, so dass die verschiedenen Gemüsesorten für Abwechslung auf dem Speiseplan sorgen.
Abnehmen kann Spaß machen
Die folgenden zwei Rezeptvorschläge haben wenig Kalorien, sind schnell zubereitet und können als Hauptmahlzeit oder als Beilage zu magerem Fleisch oder Fisch serviert werden.
Vorschlag Nummer 1:
Paprika, gekochte Kartoffeln und Zucchini werden gewürfelt und zusammen mit gehacktem Knoblauch und kleingeschnittenem Zwiebeln in Olivenöl leicht angebraten, danach mit Salz und Pfeffer gewürzt und im Anschluss in eine Auflaufform geben. Auf das Gemüse kommen Tomatensoße (idealerweise aus geschälten Dosentomaten, die püriert wurden) und Hüttenkäse, anschließend wird das Ganze im auf 180 Grad (Umluft) vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten überbacken. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen. Neben einer Mahlzeit während einer Abnehmkur eignet sich dieses Rezept auch gut als vegetarische Beilage zu einer Hauptmahlzeit.
Vorschlag Nummer 2:
Zucchini, Möhren, gelbe Paprika und Brokkoli werden klein geschnitten und in etwas Olivenöl etwa 10 Minuten angeröstet. Zusammen mit frischen, gewürfelten Tomaten in eine Auflaufform geben, mit (Diät-)Mozzarella bedecken und für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen (180 Grad, Umluft) geben.
Grundsätzlich gilt: Gemüseaufläufe können Sie in einer kalorienarmen Variante zubereiten, wenn Sie auf Sahnesoßen und Käse mit hohen Fettgehalt verzichten. Wer schnell abnehmen möchte, wählt zum Übergießen stattdessen fettarme Milch, Tomatensoße oder eine Gemüsebrühe, zum Überbacken kann beispielsweise auf Diät-Mozzarella oder Hüttenkäse zurückgegriffen werden.